用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站66o678王中王免贊提供 资讯中心 政府信息公开 互动交流
温馨提示:近期,宜兴市机构改革工作进入全面实施阶段。66o678王中王免贊提供 网站将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符的现象,给您造成不便,敬请谅解。
66o678王中王免贊提供 >资讯中心>要闻动态
鹏德汽配:锻造高质量发展“双引擎”
来源:宜兴日报       日期:2019-08-10       收藏        次浏览

66o678王中王免贊提供   近日,走进位于和桥镇的无锡鹏德汽车配件有限公司生产车间,眼前一片繁忙生产场景。“眼下,我们承接了‘大众国六’‘潍柴国六’以及宝马、福特等一批汽车排气系统新品研发、生产,今年在手的3至5年长期订单和零部件定点函金额已有10多亿元。”公司董事长谈伟光深有感触道,一手抓创新,一手抓装备智能制造,是推动该企业加快高质量发展的强大“双引擎”。

  鹏德汽配起步于2003年的一家产品技术落后、附加值低的拟破产汽车配件厂。10多年来,鹏德汽配坚持以汽车排气环保与节能处理系统零部件研发生产作为主业,通过不断进行技术创新、结构调整、转型升级,如今成功跻身汽车工业零部件全球先进供应链。说起企业创新的重要性,谈伟光讲起了这样一个小故事。2005年,汽车零部件巨头佛吉亚的管理层来鹏德汽配考察时,谈及要向上海大众提供一款排气系统零部件产品,可是时间紧、任务重。机遇难得!眼前一亮的鹏德人毛遂自荐,立刻行动了起来——从产品研发、模具设计到冲压成型、焊接、机加工,全体研发人员经过43天不分昼夜的埋头苦干,提前向佛吉亚交付了产品。在赢得惊叹与赞许的同时,鹏德汽配也由佛吉亚“引路”,被纳入全球化汽车零部件采购体系,成为国际汽车零部件百强企业克康、天纳克、埃贝赫等单位的长期战略合作供应商,以及上汽大通、南京依维柯等整车厂商的一级供应商。

  龙门一跃,眼界由此开阔。成长路上,鹏德汽配始终以创新为引领,每年研发投入保持在1000万元以上,先后建起无锡市企业技术中心、江苏省研究生工作站、江苏省(鹏德)汽车环保排气系统工程技术研究中心,致力于产品研发。今年7月起,北京、上海、江苏等地开始实施“国六”排放标准,给汽车整车及相关配套企业带来了严峻挑战,而鹏德汽配却显得胸有成竹。原来,在2016年,公司就启动了“国Ⅴ/Ⅵ汽车排气系统关键零部件制造技术的研发与产业化”项目的研究。该项目主要基于企业自2009年起在汽车排气系统零部件领域取得的相关专利、科技成果,选择厚法兰、端锥、半壳族群三类关键零件作为研究重点,开展国五/六汽车排气系统关键零部件制造技术的研发与产业化工作。项目在厚法兰精冲工艺数字化评价技术、半壳族群拉深起皱-拉裂控制技术等方面形成主要技术突破,使公司产品制造质量和综合性能达到国际先进水平。去年,该项目获得中国机械工业科技进步三等奖。目前,鹏德汽配技术团队有骨干45人,先后获得江苏省机械行业协会科技进步一等奖、中国机械工业科技进步三等奖等奖项,并完成了江苏省经信委“工业和信息化产业转型升级项目”的实施;公司拥有发明专利7项、实用新型专利20多项。去年,公司实现高新技术产品收入2.1亿元,占总收入的80%以上,企业也被省科技厅列入“科技企业上市培育计划”。

  面对制造业发展的新形势,近年来,鹏德汽配又积极探索汽车配件生产制造的自动化、智能化。走进鹏德汽配三车间,与满满当当的巨型设备、一条条机械手以及焊接机器人形成鲜明对比的是,偌大的车间里只有寥寥数名员工穿梭其间。事实上,这只是鹏德汽配实施智能制造建设成果之一。2016年,公司承担了省级工业和信息产业转型升级项目——面向汽车零部件行业的敏捷协调供需链项目。项目总投资约5000万元,打通了公司ERP、MES、APS、数控制造装备的数据链;购置数控全自动液压精冲法兰生产线、焊接机器人等智能化装备,通过优化改造生产工艺流程和车间制造布局,实现了企业整体过程敏捷化、生产管控精益化、制造过程智能化、成本效益最优化等。项目实施期间,企业营业收入、对上贡献、利润三大指标复合增长率分别约为30%、36%、15%,相关车间生产能力提高了62.41%。去年,该项目顺利通过省经信委验收,成为行业内同类企业标杆。